Plan de mejora de la cadena logística de importación de la empresa Electromatyces Quito 2015 - Cevallos Rodriguez, Sandra Lizeth (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad elaborar un plan de mejora de la cadena logística de importación de la empresa Electromatyces Quito- 2015, donde se demostrará las los procesos actuales, y los puntos críticos de la logística, que pueden causar pérdida de recursos innecesarios en el trabajo diario de la empresa, con el fin de realizar planes de acción que se puedan ejecutar dentro de la empresa buscando el mejoramiento de los procesos logísticos de importación. Para el logro de los objetivos de la investigación se realizó como herramienta una entrevista a profundidad de la empresa Electromatyces, donde se identificaron los tiempos y costos que se da en cada uno de los procesos, se analizó como se manejan las importaciones desde el país de origen hasta el país de destino, bajo los términos de negociación FOB marítimo y CIP aéreo, en base a los resultados se propone a la empresa la implementación de un proceso mejorado para el beneficio de la empresa, con el fin de definir con claridad cada uno de los procesos y las personas que intervienen en la cadena logística de importación tanto en el país de origen como el país de destino de la carga, por otra parte se definirá las personas involucradas en cada uno de los procesos de la empresa, por otra parte se pudo identificar que no existen indicadores de gestión de tiempos. Los resultados que se obtuvieron mediante este análisis permitirán tomar decisiones a la empresa, implementando un control en los procesos de la cadena logística, por otra parte se recomienda a la empresa manejar indicadores de gestión KPI’s dentro de los cuales se podrá analizar la evolución y desarrollo del proceso logístico de importación, de esta manera ayudará con el funcionamiento eficiente y eficaz de la empresa Electromatyces