Análisis de packaging internacional para exportación de piñas a España - Pazmiño Arias, Andrea Stephanie (2015)
En el presente trabajo se presenta un análisis de la normativa internacional de Comercio Seguro BASC aplicada dentro de la industria de exportación de piñas orientada al packaging internacional como proceso crítico de la operación, de igual forma se hace un análisis del alto riesgo que las empresas exportadoras y sus productos tienen al verse sujetas a problemas por contaminación dentro del proceso logístico de exportación. Y es en este punto en el cual el mejoramiento de los procesos de trazabilidad especialmente para la carga perecible juegan un papel relevante al brindar y proporcionar información de control y gestión del movimiento físico de los embarques contemplando para ello que la Piña en el mercado Europeo es uno de los productos y destinos más rentables para este tipo de operaciones. Es así que después de haber realizado el levantamiento de información dentro del sector exportador de piñas se evidenció la carencia de procesos adecuados en el control y trazabilidad en puntos críticos.