La influencia de los juegos integradores en el desarrollo del área personal social en los niños y niñas de 4 -5 años del Liceo Campoverde - Delgado Mora, Vivian Aracely (2016)
El proceso de socialización beneficia el desarrollo de habilidades sociales en los individuos, lo que contribuye a que pueda desenvolverse adecuadamente en su interacción con los demás. En este sentido los niños y niñas de 4 a 5 años de edad se encuentran en una etapa que imitan patrones, por lo que, la familia y la escuela como entes socializadores deben unir esfuerzos para proveerles modelos adecuados que contribuyan al desarrollo de su área personal social efectiva. Si se considera que el área personal social involucra la participación activa de los niños y niñas en actividades divertidas que les permitan asumir cualquier rol, es preciso que se consideren dentro de la tarea docente estrategias lúdicas como el juego integrador que facilite la adquisición de conductas adecuadas que contribuya alcanzar las destrezas requeridas en el área de convivencia, estipuladas por el Currículo de Educación Inicial establecido por el Ministerio de Educación del Ecuador. Para el análisis del tema de la presente investigación, se utiliza la perspectiva de la Teoría Cognoscitiva Social, la cual según Schunk, (2012) recalca la idea de que “gran parte del aprendizaje humano se produce en el entorno social, pues cuando un individuo observa a los demás, adquiere conocimientos, reglas, habilidades, estrategias, creencias y actitudes” (p. 118). Ya que toda persona aprende a través de la convivencia diversos comportamientos se debe tomar en cuenta una teoría que permita entender la evolución de dicho comportamiento, por lo que se tomó en cuenta lo dicho por Schunk, (2012), quién indica que “los individuos también aprenden la utilidad e idoneidad de las conductas y las consecuencias de las conductas modeladas a partir de la observación de modelos y actúan de acuerdo con las capacidades que consideran tener y conforme a los resultados esperados de sus acciones” (p.119). Es decir que los niños y niñas aprenden conductas de aquellos con los que se relacionan, por lo que resulta indispensable que las experiencias vivenciales que tengan sean positivas y fomenten la construcción de habilidades sociales adecuadas. Según Bandura citado en Giner y Blasco (2011): La conducta humana debe ser descrita en términos de la interacción recíproca entre determinantes cognoscitivos, conductuales y ambientales. Y no solo por el modelamiento por medio del reforzamiento, que sigue siendo importante, pero las capacidades de mediación humana hacen innecesario esperar que ocurran las respuestas antes de poder usarlo (p. 51). La edad entre 4 y 5 años es la adecuada para que ellos asuman ciertas actitudes que generalmente son copiadas de sus iguales, es decir que si un niño asume una posición de agresividad durante la ejecución de un juego, lo más probable es que esta actitud sea copiada por sus compañeros, lo que conduciría a que no se de una convivencia adecuada entre los mismos. A través de la Teoría Cognoscitiva Social, se determina el comportamiento que tiene los niños y niñas cuando ejecutan sus juegos y esto a su vez permitió determinar si estos juegos contribuyen o no a mejorar la convivencia entre los mismos, para desarrollar entonces una guía que le permita al docente conocer las actividades que deberá realizar para que la integración entre los niños y niñas se la realice de forma eficiente. Para el efecto se presenta este estudio dividido en 6 capítulos. El primero incluye el planteamiento del problema, los objetivos sobre que se basan la investigación, la justificación, alcance, idea a defender y el sistema de variables correspondientes. El segundo capítulo presenta el marco de referencia del tema en cuestión, lo que incluye los antecedentes investigativos, el marco legal, conceptual y temporal; el tercer capítulo incluye el marco teórico sobre el que se basa la propuesta de este estudio, al incluir temas como: teorías del aprendizaje, desarrollo integral de niños y niñas de 4 a 5 años de edad, desarrollo del área personal social, estrategias metodológicas, método lúdico, y el currículo de la Educación Inicial. El cuarto capítulo expone el marco metodológico sobre que se sustenta este estudio, incluye diseño, tipo, métodos de la investigación, población y muestra participante, análisis e interpretación de los resultados, y conclusiones de la investigación de campo. El quinto capítulo presenta la propuesta con sus correspondientes objetivos, justificación, fundamentación teórica y descripción; el sexto capítulo expone las conclusiones y recomendaciones vertidas del estudio.