Influencia de los incentivos no monetarios en el desempeño de los empleados de una cadena de farmacias de las ciudades de Quito, Guayaquil y Cuenca en el año 2015 - Carrera Robalino, Ximena Patricia (2017)
La presente investigación tiene como objetivo comprobar la influencia de los incentivos no monetarios en el desempeño de los empleados de una cadena de farmacias de las ciudades de Quito, Guayaquil y Cuenca en el año 2015. Para un mejor entendimiento del caso se da a conocer una breve historia de la compañía y se detalla los desafíos que en la actualidad enfrenta la misma. El tipo de investigación utilizada es Exploratoria, Descriptiva, Correlacional y Explicativa, las herramientas utilizadas para la recolección de datos fue documental y se realizó una encuesta directamente a 31 colaboradores de las farmacias y oficina administrativa de las ciudades de Quito, Guayaquil y Cuenca. Así como también se realizaron 31 evaluaciones de desempeño cuyo evaluador fue la Gerente General de la compañía. Las encuestas realizadas fueron validadas en una prueba piloto bajo criterio de Moriyama, para el grado de fiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach dándonos una confiabilidad del 85,8% para la variable independiente Incentivos no monetarios y una confiabilidad de 85,2% para la variable dependiente Desempeño. Como resultados de las encuestas se pudo comprobar que no existe incidencia entre los incentivos no monetarios y el desempeño de los colaboradores de la cadena de farmacias, de esta forma se rechaza la hipótesis planteada. Se puede mencionar que los colaboradores en su mayoría valoran positivamente los incentivos no monetarios que poseen. Por el lado del desempeño de los colaboradores la mayoría obtuvo un desempeño calificado como Bueno por la gerencia de la compañía. Como consecuencia del análisis estadístico realizado se planteó una propuesta de mejoramiento integral para aquellos resultados con tendencia negativa en las dos variables analizadas.