La nueva política comercial venezolana y su incidencia en el volumen de las Exportaciones del Ecuador en el sector atunero. - Poveda Carvajal, Maria Fernanda (2015)
La investigación se da porque Venezuela ha sido el principal destino del atún ecuatoriano y actualmente el Ecuador enfrenta una pérdida de mercado por políticas implementadas en el gobierno venezolano tanto comercial como político. Se utilizan herramientas de investigación como son las encuestas para determinar cómo impacta el gobierno venezolano en varios aspectos, tales como; la incapacidad de pago y las múltiples variaciones en las tasas cambiarias de divisas que se efectúan en el mercado polémicamente, a su vez dando lugar a una pérdida de mercado y credibilidad de los importadores de atún ecuatoriano, dejando a los exportadores de atún con inestabilidad económica, falta de liquidez y representativa de la industria atunera. Lo que se espera es que los exportadores ecuatorianos negocien con el medio de pago anticipado o directo para no tener inconvenientes con la liquidez dentro de sus empresas.