Diseño del laboratorio móvil e implementación del modelo de distribución eléctrico para el uso eficiente de energía en usuarios residenciales de la CNEL Santo Domingo 2011. - Carrion Garcia, Wilmer Mauricio (2013)
La empresa CNEL SANTO DOMINGO, a lo largo de toda su trayectoria en el mercado eléctrico se ha posicionado como una organización eficiente, y productiva; por tal razón se preocupa siempre estar a la altura de todos sus clientes para ofrecerle un servicio de calidad, para ello desarrolla diversos proyectos. Actualmente, unos de los proyectos que se está pensando consolidar, es el Laboratorio Móvil que tiene por objetivo capacitar a sus clientes para mejorar el rendimiento eléctrico residencial así como, facilitarles la forma de pago. En este trabajo se presenta un diseño del laboratorio móvil y la implementación del modelo de distribución eléctrico PARA USO EFICIENTE DE ENERGIA EN USUARIOS RESIDENCIALES DEL LA CNEL SANTO DOMINGO, cabe destacar, que este estudio fue realizado aplicando un diseño de investigación de tipo descriptivo, aplicado, evaluativo y de campo y está orientado a documentar, normalizar y formalizar los procesos existentes en el laboratorio. Esta investigación permitirá la creación del diseño y operación del Laboratorio Móvil, mediante la elaboración de un manual de organización, el cual será de gran utilidad para identificar los servicios, funciones, objetivos, procesos, diagrama funcional. Por otra parte, se realizará la descripción de la unidad, distribución del espacio físico, mapa de relaciones, actualizar el inventario de equipos, realizar las fichas técnicas de los equipos y por último el diseñar de los indicadores para medir la eficiencia de los servicios prestados y el cumplimiento del portafolio de proyectos, todo esto marcarán de manera significativa un avance que llevará a mejorar la gestión del mismo. El diseño del modelo de gestión para el funcionamiento y operación del Laboratorio Móvil, surge por la necesidad de REDUCIR LAS PÉRDIDAS NO TÉCNICAS, identificar los procesos medulares, las funciones de cada área y servicios que ofrecerá el Laboratorio ya que los mismos no están normalizados ni documentados y por lo tanto no están orientados ni alineados por la norma ISO 9001-2008 y Modelo de Excelencia de Gestión de CNEL. A través de este trabajo se presenta el resultado de la investigación realizada en los siguientes capítulos. En el capítulo I: se expone el problema objeto de la investigación. En el capítulo II: se describen las generalidades de la empresa. En el capítulo III: se presenta el soporte teórico que sustentan la investigación. En el capítulo IV: se presenta el modelo de distribución eléctrico que se va a construir. En el capítulo V se describe el marco metodológico de la investigación realizada, en el capítulo VI se realiza un análisis del equipo que se construyó. Finalmente, se presentan las conclusiones, recomendaciones, bibliografía, y anexos.