Diseño de un sistema de control para las cuentas por cobrar de la empresa Lamsco Consultora Cía Ltda., de la Cudad de Guayaquil periodo 2014 - Villalba Bermeo, Yolanda Mabel (2016)
Actualmente, no solo es necesario que los negocios generen rentabilidad, este retorno debe verse evidenciado en un correcto manejo de los flujos de dinero. La solvencia y la liquidez que al parecer en muchas empresas son mitos que no van de la mano con la rentabilidad se han convertido en la piedra en el zapato de muchos administradores. Lamsco Consultora Cía. Ltda. es una compañía dedicada a los estudios de suelos, levantamiento de pilotes de hormigón, etc. Con una cartera de clientes que abarca empresas públicas y privadas, con amplia solidez y experiencia en el mercado en el cual se desempeña; sin embargo las cuentas por cobrar de la compañía no siempre se han manejado de forma eficiente provocando en muchos casos que la compañía no posea la liquidez requerida para el pago a proveedores. Adicionalmente la empresa se ha visto en la necesidad de aceptar bienes como parte de pago, cuestión que se ha convertido en algunos clientes en un modo de transaccional, provocando descontento en la gerencia del negocio, por la poca gestión de cobranza que se está realizando. El trabajo realizado pretende realizar un estudio sobre el comportamiento de las cuentas por cobrar del negocio. Así mismo un análisis cualitativo sobre el sistema de cobranza que actualmente la compañía maneja y una propuesta que solucione el problema de las cuentas por cobrar en Lamsco Consultora Cía. Ltda.