Plan de negocios para la exportación de sombreros de paño a Hamburgo – Alemania en el 2016 - Cadena Ortiz, Diego Armando (2017)
En el Ecuador existen diversas empresas que ofrecen productos de calidad de exportación, este es el caso de las dedicadas a la producción de sombreros de paño que ofrecen productos de excelente calidad y variados modelos, sin embargo el desconocimiento del proceso de exportación que involucra una adecuada investigación de mercados, productos, servicios y necesidades que les permitan determinar qué tan viable es hacerlo y si esta actividad constituye una buena inversión de los recursos, no ha permitido llegar con productos a otros mercados internacionales, limitando los ingresos y utilidades porque es innegable que cuando se realiza una exportación siempre se conseguirán buenos excedentes por concepto de ventas. El problema también radica en este sector por el bajo volumen de producción, este constituye un factor determinante al momento de pretender realizar una exportación ya que los clientes en el exterior demandan considerables cantidades de productos por lo que la empresa siempre debe contar con el stock requerido o de lo contrario los compradores cancelarán la negociación, de esta manera se pierden muchas oportunidades de realizar ventas a nivel internacional (Espinoza, 2014). Otro factor importante a considerar son los limitados puntos de comercialización para la venta de sombreros de paño ya que la mayoría de estas prendas se confeccionan y comercializan en los domicilios de los artesanos, que en su mayoría se constituyeron en negocios familiares. (Rodriguez, 2015).Este factor representa una desventaja para estas pequeñas empresas que les será muy difícil promocionar sus productos en otras ciudades o países, esta desventaja origina que estos pequeños negocios cuenten con un limitado número de clientes ya sea a nivel local o internacional. Adicionalmente en este sector productor existe indecisión al momento de pretender vender a otros mercados internacionales ya que los integrantes de la empresa desconocen los procesos de tramitología, logística y demás actividades que son necesarias para realizar una exportación, ante lo cual los productos se comercializan internamente donde los compradores provienen, por lo general, de la provincia de Imbabura, los sombreros de esta parroquia también son adquiridos por cuencanos, carchenses, quiteños, entre otros. (Rodríguez, 2015). Otro factor de vital importancia para realizar una transacción de compra-venta internacional es la incertidumbre por las barreras culturales según la propietaria de la microempresa, las mismas que involucran factores como: horario, moneda, religión, distancia y tal vez uno de los más importantes el idioma ya que este es esencial para el buen entendimiento de las partes al momento de realizar una negociación internacional, si la empresa no logra superar este factor es evidente que tendrá menores posibilidades de internacionalización, a su vez limitadas oportunidades de crecimiento. Es importante considerar que este sector artesanal tiene falta de talento humano en materia de comercio exterior al ser una microempresa con reducido número de trabajadores que en su mayoría se dedican a la producción de los sombreros de paño, esto constituye una desventaja porque para realizar una exportación será necesario contar con un experto en comercio exterior el mismo que asesore a los propietarios y contribuya a realizar las operaciones del proceso de exportación en las que él pueda hacerlas directamente sin necesidad de contratar a terceras personas, la empresa al no contar con este tipo de profesional puede perder grandes oportunidades de efectuar ventas en nuevos mercados internacionales por el desconocimiento de las barreras arancelarias y no arancelarias como son los requisitos, aranceles y acuerdos preferenciales. (European, 2015), estas barreras afectan al exportador pero se deben tener en cuenta que son necesarios para poder llegar a la Unión Europea el mercado único más grande del mundo