Identificación y evaluación de los riesgos ergónomicos en el proceso de mantenimiento de vehículos en el taller Memo Motors. - Auqui Armas, Ángel Oswaldo (2017)
Este presente proyecto se desarrolló con el tema “identificación y evaluación de los riesgos ergonómicos en el proceso de mantenimiento de vehículos en el taller Memo Motors” tuvo como finalidad evaluar los riesgos ergonómicos en los procesos de mantenimiento programado, igualmente de plantear soluciones en el entorno físico del trabajador y mejorar sus hábitos posturales. Para el desarrollo de la misma se definió como método aplicable para empresas el uso de la norma ISO 11226:2000/COR.1:2006 para la evaluación de los factores de riesgos ergonómicos. La investigación se realizó mediante un estudio que considera la importancia para la empresa de conocer la respuesta biomecánica del cuerpo durante la actividad laboral de sus trabajadores, teniendo en cuenta además la propia organización del trabajo, la exigencia de trabajo por cada tarea y el tiempo de ejecución de la misma. Se analizó las diferentes tareas tales como: ABC de frenos, ABC del motor, sistema de suspensión del automóvil, sistema de dirección del automóvil, sistema de transmisión del automóvil. Se utilizó la observación de las posturas en conjunto con el conocimiento sobre la nómina complementada a la información obtenida por parte de los trabajadores y así evitar cualquier tipo de sesgo en la ejecución de este trabajo. De manera general se pudo inferir en los resultados que en la mayor parte de las tareas analizadas existe la presencia de riesgos ergonómicos en mayor o menor medida, el cual afecta al desempeño de las labores cotidianas de los trabajadores, también se determinó la aparición de posibles enfermedades laborales que pueden aquejar a los trabajadores, Además para concretar esta investigación se realizó un plan ergonómico el mismo que posee un plan de mejoras para cada una de las tareas de mantenimiento automotriz programadas y de esta manera mejorar cada día más las posturas de trabajo, generadas por los trabajadores del taller Memo Motors.