Diseño de un manual de funciones para la empresa Viosdri S.A de la Ciudad de Guayaquil, 2016 - Centanaro Rodríguez, Soledad Del Rosario (2017)
Para lograr el éxito empresarial son necesarios varios factores como: un buen producto, optimo servicio al cliente, mercado potencial, entre otros. Sin embargo, en la actualidad, el manejo del capital humano y el uso de las habilidades de los colaboradores al máximo se han convertido en una premisa de la nueva administración. Por este motivo es necesario contar con las herramientas necesarias para direccionar el uso correcto de las capacidades del personal y poder escoger a las personas más idóneas para los cargos. El uso de un manual de funciones es primordial para esta tarea, pues en él, se especifica de manera escrita, todas las características que debe cumplir una persona para desempeñar las funciones de los cargos que existen dentro de la entidad, así como, la formación académica que debe tener, años de experiencia, cursos complementarios, cursos especializados, objetivos del cargo, superior inmediato, funciones generales, funciones esenciales, entre otros puntos. La empresa VIOSDRI S.A. es una compañía especializada en la fabricación y comercialización de rollos y fundas en polietileno de baja y alta densidad, la cual tiene una buena participación de mercado, estabilidad y rentabilidad. Pero, a pesar de estas ventajas estratégicas, sus falencias radican en los factores internos que la componen, pues no cuentan con un manual de funciones que le permita aprovechar al máximo las capacidades de sus empleados y ejercer el control necesario sobre las funciones que deben cumplir. Mediante una investigación de campo se determinó que los colaboradores desconocen puntos esenciales como la visión y misión de la empresa, cuáles son sus funciones específicas, que papel tienen en los procesos internos de la entidad, etc., lo que resta eficiencia al momento de evaluar el desempeño del trabajador y su nivel de compromiso con la institución, por lo cual se propone el diseño de un manual de funciones con el cual los colaboradores rijan sus responsabilidades en la institución