Manual de procedimientos para el control y manejo de activos fijos en el hospital Padre Alberto Bufonni Quininde-Esmeraldas - Iturralde Gaibor, María De Los Angeles (2016)
El manejo administrativo de los activos fijos tangibles en las instituciones de salud pública presentan falencias como la inexistencia de registros actualizados de los bienes, falta de procedimientos planteados para solicitudes de nuevas adquisiciones, carencia de métodos de codificación, ausencia de categorización y asignación de responsables, hechos que en el futuro podrían alterar la información financiera y los procesos operativos normales de la organización sino se cuenta con un procedimiento eficiente y predeterminado de su control. El enfoque del control está orientado a que los inventarios físicos estén correctamente valorizados, que la información contable en dólares americanos sea equivalente al inventario físico, que los activos asignados a cada departamento queden bajo la responsabilidad de los empleados no solamente en cuanto a su custodia, sino también en cuanto al manejo y conservación, que exista un control riguroso en cuanto a transferencias y movimientos de activos dentro y fuera de la Empresa, y que la codificación de control físico esté unificada, controlada y sistematizada permanente y debidamente. El objetivo principal de La Dirección Distrital de Salud 08D04 Hospital Padre Alberto Buffonni es brindar servicios de salud con eficiencia, calidad y calidez a la ciudadanía Quinindeña y para eso cuenta con servicios en las especialidades de ginecología, obstetricia, pediatría, cirugía general, hospitalización con capacidad para veinte pacientes, consulta externa, vacunación y área de emergencia, además cuenta con una sala de partos y quirófano de emergencia las 24 horas; en ésta área se realiza toda clase de cirugía menor, atención de partos y todo tipo de consulta médica. La Dirección Distrital de Salud No 08D04 Hospital “Padre Alberto Buffonni” es una unidad de referencia, cuenta 22 sub-centros de salud. Para su presentación y para un mejor servicio del Hospital requiere contar con una infraestructura adecuada en Equipos e Insumos y el activo más importante son sus Activos Fijos y uno de los conflictos que presenta esta Dirección es el deficiente manejo del control de los activos, en la actualidad requiere que se mejore los procesos administrativos