Diseño de una cámara de maduración destinada a quesos y embutidos - Valle Puruncajas, Lenin Eduardo (2016)
La falta de un diseño para la construcción de un equipo de maduración en la planta agroindustrial de la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo, ha sido la principal preocupación para docentes y estudiantes al momento de realizar las prácticas pre profesionales, se realizó el presente trabajo cuyo objetivo principal fue diseñar una cámara de maduración para su posterior construcción controlando parámetros técnicos, lo cual aportara beneficios en la calidad y rendimiento de los quesos y embutidos que se elaborarán dentro de la planta. El presente proyecto aportará a la construcción de la cámara de maduración, que permita el control de parámetros como humedad, temperatura, y aireación indispensables para la obtención de alimentos madurados, que será un gran beneficio para estudiantes y docentes de la Universidad. El diseño de la cámara se realizó de acuerdo a lo requerido por los docentes de la cátedra de lácteos y cárnicos, por lo que la cámara tendrá dos divisiones con una capacidad de 20 kg por división, los materiales del equipo estarán hechos de acero inoxidable AISI 304L ideal para alimentos, para la estructura acero ASTM A36 y como aislante espuma de poliuretano. Para garantizar la correcta funcionalidad del equipo se realizó un prototipo con los diferentes productos y mediante software Eco Win Green y Solid Works, 2012 se pudo constatar que los materiales utilizados son los óptimos para que el equipo sea construido, se diseñó un equipo capaz de resistir 20kg por cada mitad con una eficiencia del 83.33% y con una cotización para su posterior construcción de 4405 dólares americanos.