Sistema para impresión continua de piezas en 3D - Bolaños Vera, Harry Luis (2022)
Uno de los adelantos tecnológicos más trascendentales del siglo es la impresión 3D, que implican un proceso de construcción de partes con magnitudes y diseños mecánicos en comunicación. La idónea nivelación de la cama en la impresora supone que el plano es perpendicular al eje Z y adicionalmente a una determinada elevación. Para prevenir la desnivelación es importante poner un vidrio en la cama de la impresora y que no sea muy manipulado después de concluir con la impresión de cada pieza. Realizar esto supone como primer problema el tiempo, el tiempo que es necesario emplear después de cada impresión para sacar la pieza terminada, limpiar la base de vidrio y continuar con la siguiente impresión. El segundo problema se ve ligado al primero ya que la manipulación del vidrio para sacar el modelo impreso da como consecuencia la desnivelación de la cama de la impresora 3D al ser manipulada por el operador. Restituir la nivelación de la misma comprende un tiempo promedio de entre quince y veinte minutos. Con el fin de evitar el tiempo muerto que conlleva realizar las actividades antes mencionadas se propone el desarrollo de un mecanismo con un sistema de sujeción, que para esta función será un sistema de ventosas, que ejecute la remoción del vidrio con el modelo impreso de forma automatizada, evitando la ejecución manual de este proceso. Este proyecto será enfocado para las impresoras Anet A6 y Anet A8 para así contaremos con un proceso que permita la impresión continua de piezas en 3D.