Control virtual de los laboratorios del ITIC - Moreira Molina, Jose Javier (2017)
El sistema informático para el control virtual del laboratorio del ITIC, permite obtener información sobre las características de hardware, software y procesos de las computadoras activas de cada uno de los laboratorios. Para la programación de las diferentes fases de la aplicación se utilizó el lenguaje C# por ser simple y fácil de usar. La base de datos fue creada con SQL Server 2008 R2, la misma que cuenta con motor de base de datos orientado a proyectos más pequeños. Para el modelamiento físico y lógico de la base de datos, así como para la creación del diccionario de datos de la aplicación se utilizó Sybase Power Designer por ser una herramienta que permite el manejo de modelos de datos de acuerdo al negocio ayudando a diseñar e implementar una solución más efectiva. Finalmente para el desarrollo de la aplicación se utilizó a metodología RAD por ser segura y facilita el proceso de programación. El sistema maneja dos entornos uno que hace referencia a la gestión de computadoras de donde se obtiene las características de hardware software y procesos de cada una de ellas información que puede ser almacenada en la base datos y la otra que hace referencia a la gestión de laboratorios en donde se pueden crear nuevos laboratorios y adicionar en estos las computadoras. Para el acceso la aplicación maneja autentificación a través de usuarios y contraseñas, las mismas que son creadas por el administrador del sistema y él es quien gestiona la información obtenida para la toma de decisiones.