Propuesta de un programa de mantenimiento preventivo para la cooperativa de camionetas Alangasí sector Valle de los Chillos - Pacha Herrera, Jonatan Roberto (2017)
La Parroquia de Alangasí ubicada al sureste de la ciudad de Quito posee un área de 44,16 km2 y una altitud de 2.613 metros sobre el nivel del mar. Las vías de tercer orden imposibilitan la conducción a un régimen constante, la carga excesiva a su capacidad recomendada por el fabricante, la mala operación de las unidades y la falta de mantenimiento preventivo son factores que incrementa el desgaste en elementos y sistemas disminuyendo la vida útil de las unidades. Los sistemas del vehículo y elementos que mayor sufren desgaste dadas las condiciones anteriormente explicadas son: sistema de frenos, suspensión, y llantas. Se consolidó criterios de autores, dueños de autopartes y expertos profesionales en ingeniería automotriz, para determinar el funcionamiento de cada sistema, los repuestos de mayor rotación, y el mantenimiento unificado que deben cumplir las unidades por su operación. Las marcas líderes en el mercado ecuatoriano en venta de camionetas son: MAZDA, TOYOTA, CHEVROLET, empleadas para el servicio de transporte para carga. Por esta razón este trabajo principalmente se enfoca en las marcas antes mencionadas. Una vez analizadas las diferencias del plan de mantenimiento preventivo recomendado por el fabricante, y el que realizan los conductores confiando en su experiencia, se procedió a descartar el plan de mantenimiento empírico realizado por los conductores de las camionetas ya que no presentaba un aporte en el principal objetivo de este trabajo el cual consiste en prolongar la vida útil de cada unidad, recomendando aplicar y utilizar la propuesta de mantenimiento preventivo elaborada en este estudio la misma toma en consideración el estado de vialidad y clima de la parroquia de Alangasi presentando una propuesta enfocada a satisfacer las necesidades del medio en que estas circulan diariamente, para su aplicación, se capacitará a los conductores y dueños en el manejo he implementación responsable de esta nueva propuesta, también tiene como objetivo comparar los costos por mantenimiento de un concesionario, frente a los costos de un taller multimarca de esta manera mejorar la utilidad costo –beneficio