Determinantes de riesgos y exposición a carga física en trabajadores de un planta de alimentos - Endara Campaña, Ivonne Alejandra (2015)
En la investigación se identificó los factores de riesgo mediante la matriz del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo y la exposición a la carga física en una Empresa de alimentos. Para lo cual se utilizó los métodos de evaluación ergonómicos: OWAS, Check List OCRA y REBA, considerando las actividades diarias que exigen la manipulación del producto así como de materiales y herramientas a esto se suma el levantamiento manual de cargas, movimientos repetitivos, malas posturas, posiciones indebidas, posturas forzadas; ya que estás acciones en la encuesta realizada a los trabajadores dan lugar a dolores de espalda a nivel lumbar, siendo este un problema laboral frecuente en la Empresa. Por lo que se consideró cinco puestos de trabajo en el área de producción donde, el proceso de trabajo de pesaje de grasa consta de diez sub fases, las sub fases de: introduce mano en recipiente, coge grasa, levanta grasa, deposita grasa, coge y levanta recipiente, deposita recipientes, tienen una categoría de riesgo dos y la sub fase de transportar recipiente tiene una categoría tres, mientras que la sub fase abre llaves de agua, tiene una categoría de riesgo uno. Considerando el cuadro valorativo de OWAS todas las sub fases a excepción de la sub fase de transportar recipiente y abre llave de agua tiene una categoría de dos, por lo que a estas categorías se recomienda acciones correctivas en un futuro cercano y en la categoría de riesgos tres se requieren acciones correctivas lo antes posible, mientras que en la categoría de riesgo uno no se requieren acciones. De acuerdo al análisis ergonómico y las encuestas aplicadas en donde se evidencia trastornos osteomusculares se requiere la intervención estructural, de organización de trabajo, capacitación y entrenamiento. Dentro de las intervenciones estructurales se recomienda elegir las herramientas adecuadas y equipos ergonómicos que reduzcan la adopción de posturas inadecuadas para cada una de las tareas.