Diseño, simulación y construcción de un snorkel - Obando Orbe, Fredy Armando (2016)
La presente investigación se enfocó en la construcción de un snorkel con características aerodinámicas que permitió una mejor captación de aire y como consecuencia un enfriamiento óptimo del motor, situación que se traducirá en una utilización óptima del combustible y una mayor duración del motor del vehículo, al disminuir significativamente la captación de partículas contaminantes que pudieran afectar al motor y a su funcionamiento. Quedó de manifiesto que con el uso del snorkel se elevaron los índices de captación de aire y como consecuencia el enfriamiento del motor, situación que beneficio el funcionamiento óptimo del motor. Además los modelos de snorkel fueron investigados y evidenciaron mejoras en su funcionamiento y su desenvolvimiento de los mismos, gracias a su óptimo funcionamiento potencializado por su forma aerodinámica y su correcta colocación, lográndose mejores valores en los sensores de aceleración, mayores ingresos de aire y un mejor enfriamiento del motor. Finalmente es de destacar que el diseño final, construido y propuesto reveló su mayor funcionalidad a menores velocidades de tal modo que quedó garantizada la eficiencia y el funcionamiento del motor del vehículo, situación que se tradujo en menores concentraciones de inyección de combustible y por ende una mejor combustión. Adicionalmente podemos concluir que es muy conveniente la implementación de un snorkel en vehículos 4x4 que practiquen el deporte automovilístico como es el rally, ya que después de observar los resultados antes mencionados estos nos darían un gran beneficio para que pueda una auto desempeñar un mejor trabajo en las competencias, además que nos brindaría las facilidades de tomar el aire de una mayor altura y poder cruzar por riachuelos, lugares pantanosos y por otros lugares por los cuales un automóvil normal no podría circular de manera normal , asimismo cuidaría que no ingresen impurezas , líquidos ,hacia el resto de mecanismos que forman parte de nuestro motor .