Diseño y construcción de un banco de pruebas para la determinación de eficiencia en bombas centrifugas utilizando un sistema Scada UTE Santo Domingo 2010 - Jaramillo Gamarra, Carlos Omar (2011)
El diseño y construcción del banco de pruebas para la determinación de eficiencia en bombas centrífugas utilizando un sistema SCADA, UTE Santo Domingo 2011 se lo realizó con el fin de contribuir a una mejor comprensión de la materia de Mecánica de Fluidos ya que es deber de los profesores llevar a la práctica la teoría impartida en el aula. Además fomentará el espíritu investigativo de los estudiantes y elevará el nivel académico de nuestra universidad, particularmente en la escuela de Ingeniería Electromecánica porque contará con un equipo en donde las pruebas a realizarse son altamente confiables ya que el mismo cuenta con un sistema manual y automatizado para la determinación de la eficiencia en las bombas centrífugas. Para el desarrollo de este trabajo de investigación se utilizó el principio físico de la eficiencia mecánica de las bombas que es igual a la potencia transmitida al fluido entre la potencia puesta en la bomba y a partir de allí se continuo con el principio de la conservación de la energía-ecuación de Bernoulli, una vez realizado los respectivos cálculos se llevó este criterio teórico a la práctica, utilizando un sistema SCADA. En el capítulo I constan los antecedentes del tema de investigación, así como su relevancia, limitaciones, objetivos generales y específicos. Continuando en el capítulo II, exponemos los conceptos teóricos y definiciones, que son fundamentales para el desarrollo del presente trabajo de investigación. El capítulo III describe los diversos criterios necesarios que nos llevaron a la selección y cálculos, para la posterior construcción del banco de pruebas. Es así que para el circuito hidraúlico se seleccionó la bomba 1 en base al cálculo del TDH, lo cual nos indicó que el caudal de trabajo y de la misma manera se seleccionó la bomba 2. Los accesorios hidráulicos se los escogió en base a nuestra necesidad. El sensor de presión y el caudalímetro fueron seleccionados en función de los rangos de operación de las bombas. Se utilizó el sistema SCADA para obtener gráficamente las curvas de eficiencia, las cuales se visualizan en el monitor del PC; además permite tener el control automatizado de las bombas. Todo el sistema entra en operación desde el tablero de control eléctrico y desde el PC. En el capítulo IV se describe paso a paso la construcción del banco de pruebas para la determinación de eficiencia en bombas centrifugas utilizando un sistema SCADA. El funcionamiento del banco de pruebas, junto a los cálculos de eficiencia y análisis de resultados lo describimos en el capítulo V, en el hacemos mención al funcionamiento del circuito hidraúlico, circuito eléctrico de control, el sistema SCADA, las especificaciones técnicas del banco de pruebas y su mantenimiento. En el capítulo VI se describe el procedimiento de prácticas para el banco de pruebas. En el capítulo VII mediante un análisis económico se detallan los egresos en los cuales se incurrió para el desarrollo del tema propuesto de esta investigación. Al final del presente informe de investigación en el capítulo VIII, se describen las conclusiones a las cuales se llegó, para posteriormente analizar las mismas y formular las debidas recomendaciones.