“Incidencia de los costos de importación de insumos en la producción de muebles metálicos. Santo Domingo, 2015” - Deidan Leones, Maria Valeria (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo determinar la incidencia en la estructura de costos de la producción de muebles metálicos en la importación de piezas de polipropileno en la empresa Ardey, en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados. Para ello fue necesario determinar cuáles son las empresas proveedoras de los insumos para establecer los costos de compra según los incoterms de negociación, no obstante, se amplió la investigación para dar opciones a la empresa, lo cual consistió en realizar varias simulaciones del proceso de importación en diferentes rutas logísticas tanto como por vía terrestre, marítima y aérea. Una vez que se ha determinado la ruta logística más conveniente se procedió a analizar la estructura de costos de la empresa, para así, saber cuál es el porcentaje de participación de los costos generados por la importación de los insumos para la producción de los muebles metálicos. El conocer con exactitud los costos de importación que se generan ayudará a la Empresa Ardey para que sea más competitiva, tanto en el mercado local como nacional. Así mismo, le sirve para la toma de decisiones, ya que el presente trabajo es una herramienta de evaluación del proceso de importación de Ardey. Conoceremos la participación de los insumos importados en la estructura de costos para la fabricación de muebles metálicos y su influencia en el costo final del producto. Se analizará cual es el tiempo de llegada de los insumos importados desde su salida de fábrica hasta el incoterm negociado.