Análisis de clima laboral en la empresa Global Print Service - Terán Ortega, Jennifer Paola (2017)
GLOBAL PRINT SERVICE” es una empresa que ofrece productos y servicios a nivel nacional, dedicada a brindar soluciones en el área gráfica y publicitaria, como impresión digital, rotulación, diseño y fabricación de stands y gigantografías. Abrió sus puertas al público el año 2002; bajo los valores organizacionales de responsabilidad, trabajo en equipo, respeto, honestidad, puntualidad e innovación. Actualmente su matriz está ubicada en el sector del Parque de la Carolina y una sucursal al norte en el sector de El Condado; tienen una nómina de 10 personas, las cuales se distribuyen en un gerente, jefe administrativo, contador, asistente administrativo, dos diseñadores gráficos, cuatro polifuncionales que se encargan del levantamiento de stand, construcción de estructuras metálicas de gigantografias, instalación de rótulos y vallas. Ante un entorno de competencia “Global Print Service” se mantiene en busca de un valor adicional, con el cual logre permanecer en un mercado competitivo, debido a esto el tener un personal que se sienta parte de la organización, motivado, capacitado entre otros aspectos, puede marcar la diferencia para conseguir esta ventaja competitiva. Por ello se debe analizar la situación interna de clima laboral en todos los niveles de la organización y mediante un diagnostico identificar los problemas existentes y de esta manera se facilite el detectar las áreas que deben mejorar El giro de negocio de Global Print Service es del área gráfica, diseño de gigantografias, plotters, vallas publicitarias, planos inmobiliarios, construcción de stants, estructuras para vallas, etc.; estos productos acarrean tiempos de entrega, la calidad del trabajo, las grandes cantidades de trabajos, trabajo bajo presión, problemas de comunicación interna. Estos problemas repercuten en el clima laboral y como consecuencia se presentan conflictos entre el personal relacionados a molestias por la carga operacional, problemas de comunicación, presión en entrega de productos, desperdicio de materiales, entre otros