“Evaluación de tratamientos pre germinativos en tres especies forestales, en el cantón Gonzalo provincia de Sucumbíos “ - Paladines Carrion, Edwin Ruben (2013)
La presente investigación se realizó en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Gonzalo Pizarro, Recinto el Cisne ubicado en la vía Quito km 65, margen derecho, en el Aguarico del Parque Nacional Cayambe - Coca que se encuentra a una Latitud 76° 17' 08" E, Longitud 0° 15' 21" N y Altitud 600 msnm, su objetivo es evaluar tratamientos pre germinativos en tres especies forestales nativas. Para la presente investigación se aplicó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) un arreglo factorial de 4 x 3 (A x B), con doce tratamientos y tres repeticiones, con un total de 36 unidades experimentales. Los factores en estudio fueron: Factor A (métodos pre germinativos), a1: Agua a 40 °C, a2: Ácido giberélico, a3: Agua de coco, y a4: Germinación natural, en tanto que el Factor B (especies forestales nativas), b1: Peine de mono, b2: Cedro y b3: Guayacán pechiche. Las variables evaluadas fueron: días a la emergencia, porcentaje de germinación (%), altura de la planta (cm), número de hojas y tamaño de la raíz (cm). Se realizó un análisis económico de los tratamientos. Los tratamientos pregerminativos presentaron influencia sobre el porcentaje de germinación en las semillas de las especies forestales nativas. Los resultados mostraron que el Cedro con agua caliente a los 40°C, obtuvo el 86,33% de germinación en 5,77 días a un costo de $ 0,010 por semilla germinada, peine de mono con el tratamiento agua caliente a los 40°C, mostró el 84% de germinación en 6,67 días a un costo de $ 0,004 por semilla germinada y guayacán pechiche con ácido giberélico al 5%, presentó el 80,67% de germinación en 5,67 días a un costo de $ 0,57 por semilla germinada.