Diseño y construcción de un banco de pruebas de un simulador de funcionamiento de la unidad de control electrónico ECU - Carvajal Galarza, Henry Vladimir (2017)
En este proyecto se realizó el diseño y construcción de un banco de pruebas totalmente funcional para la simulación del funcionamiento de la unidad de control electrónico del vehículo Volkswagen Gol de cuarta generación. El banco de pruebas tuvo el objetivo de ser utilizado como una herramienta de apoyo para el aprendizaje del funcionamiento del sistema de gestión electrónica del encendido, inyección, así como el sistema de inmovilización del vehículo. Para el diseño se analizó las partes y sus principios de funcionamiento, se buscó toda la información necesaria y se seleccionó los materiales. Se realizó con esto los diagramas eléctricos necesarios para montar en una base de acrílico todos los elementos para tener un banco de pruebas de fácil entendimiento y manejo. En este proyecto se utilizó una unidad de control electrónico, así como un sistema completo de inmovilización, con su respectiva llave programada, antena de recepción de señal y su módulo para poner en marcha el sistema. Se utilizó un microprocesador para generar la señal de giro del motor y manipular las revoluciones del mismo mediante un potenciómetro. En el banco de pruebas se incluyó una pantalla LCD con teclado numérico para visualizar la señal de giro, en este caso de efecto Hall de 5 voltios. Se representó el funcionamiento de la bobina de encendido mediante un circuito eléctrico con un LED que simula el momento de generación de alto voltaje para el funcionamiento de las bujías de encendido. El trabajo de los inyectores se representó mediante el encendido de cuatro LEDs de acuerdo al orden y al momento que manda la unidad de control electrónico. El funcionamiento de la bomba de combustible y el testigo del sistema inmovilizador fueron simulados de igual manera por medio de LEDs. Se incorporó además en el banco de pruebas un conector OBDII que permitió la conexión a herramientas de diagnóstico para revisar averías en la unidad de control así como llevar a cabo los procesos de programación del sistema de inmovilización.