La actividad pre-deportiva como eje principal del currículo desarrollado para niños y niñas de 5 a 7 años de edad con y sin N.E.E. - Mayorga Serrano, Amanda Natalia (2006)
PLAN DE TESIS. CAPITULO I: EL AREA PSICOMOTRIZ EN LA EDUCACION INFANTIL. EVOLUACION HISTORICA: ANTECEDENTES. SURGIMIENTO DE LA ACTIVIDAD PSICOMOTRIZ. CONCEPTO DE PSICOMOTROCIDAD. OBJETIVOS DE LA PSICOMOTROCIDAD. TRASTORNOS PISCOMOTORES. NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES. CAPITULO II: INFLUENCIA DE LA PSICOMOTRICIDAD EN EL DESARROLLO INFANTIL. EFECTOS DE LA PSICOMOTRICIDAD SOBRE EL DESARROLLO INFANTIL. LA INTELIGENCIA. LA AFECTIVIDAD. LAS SENSOPERCEPCIONES. EL CUERPO, EL DESARROLLO Y LA PSICOMOTRICIDAD. LA HABILIDAD MOTORA. CAPITULO III: EL DESARROLLO PSICOMOTOR. PROCESOS DEL DESARROLLO PSICOMOTOR. EL DESARROLLO PSICOMOTOR DE LOS 5 A 7 AÑOS DE EDAD. LAS CUATRO AREAS DEL DESARROLLO PSICOMOTOR. POBLACION DE ALTO RIESGO. CAPITULO IV: LA ACTIVIDAD PRE-DEPORTIVA. DEFINICIONES DE DEPORTE, DESDE ALGUNAS ANTIGUAS EN EL TIEMPO, HASTA OTRAS MAS ACTUALES. CARACTERISTICAS BASICAS DE LA ACTIVIDAD PRE-DEPORTIVA. ACTIVIDADES PRE-DEPORTIVAS CUANDO, QUE Y COMO ENSEÑARLAS?. EL ESQUEMA CORPORAL. CONDUCTAS MOTRICES BASE. MARCHA, CARRERA, SALTO. EL DEPORTE A NIVEL PREESCOLAR. ORIENTACIONES DEL DEPORTE. CAPITULO V: INVESTIGACION. POBLACION Y MUESTRA. TECNICAS E INSTRUMENTOS. ENCUESTAS, GRAFICOS Y RESULTADOS OBTENIDOS. CAPITULO VI: PROPUESTA DE MODELO EDUCATIVO DONDE LA ACTIVIDAD PREDEPORTIVA ES EJE DEL CURRICULO EDUCATIVO PARA LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 5 A 7 AÑOS. MODELO EDUCATIVO A NIVEL INICIAL CUYO EJE PRINCIPAL ES LA ACTIVIDAD PRE-DEPORTIVA. PROPUESTA DE OBJETIVOS, ACTIVIDADES Y MATERIALES DE LA EDUCACION MOTORA PARA TRABAJAR CON NIIÑOS DE 5 A 7 AÑOS DE EDAD. CONCLUSIONES. RECOMENDACIONES. CRONOGRAMA. ANEXOS.