Diseño de un cuadro de mando integral para la cooperativa de ahorro y crédito Fernando Daquilema - Mocha Gomez, Larod Israel (2016)
La presente investigación analiza la propuesta del Diseño de un Cuadro de Mando Integral para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema, cuyo fin es brindar una herramienta de control que permita realizar un monitoreo integral, coordinado y confiable. Para ello, se ha empezado por definir los elementos claves del Cuadro de Mando Integral el enfoque, objetivos y la metodología para su diseño. Así mismo, se desarrolló el diagnóstico situacional de la cooperativa, donde consta información relacionada a su base legal, la ubicación de las diferentes agencias, su estructura orgánica, productos, servicios que ofrecen, y un análisis FODA. Cierta información fue posible cuantificarla por medio de herramientas de investigación como encuestas, que fueron aplicadas a clientes internos y externos. Con respecto a la propuesta del Cuadro de Mando Integral, se definieron las medidas de actuación e indicadores clave para cada una de las perspectivas que contiene el Cuadro de Mando Integral, es decir: financiera, clientes, procesos internos, aprendizaje y crecimiento. Este trabajo de investigación termina con las conclusiones y recomendaciones, las cuales están expuestas en función de los hallazgos y resultados obtenidos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema. En la parte final se añaden la bibliografía y anexos.