Propuesta de pre factibilidad para la creación de un restaurante de cocina de autor en el sector El Calvario, Cantón Puyo, Provincia de Pastaza - Lituma Gavilanez, Daniel Alejandro (2016)
El presente documento de titulación con el fin de indagar, analizar, exponer y en última instancia avalar la propuesta en cuestión, se ve compuesto de tres capítulos sinérgicos, ordenados y concatenados. Así el primer capítulo aborda todo el campo teórico del proyecto, es decir el estudio y recopilación de información referente a la propuesta en cuestión presente en: libros, documentos científicos, tratados, tesis, informes, ensayos, revistas científicas, páginas web y demás a través de tres ejes de importancia: el marco teórico que permite generar una base de conocimiento bibliográfico que sustente no solo la validez sino la esencia del proyecto. El marco legal donde se identificarán todos los estatutos, leyes y requerimientos que se necesitan verificar para el inicio de las actividades de la propuesta. Finalmente el aprendizaje y profundización del sector geográfico específico, su historia, situación legal, autoridades, permisos y requerimientos de funcionamiento. Avanzando en el desarrollo del documento, se presenta el capítulo dos, el cual en primera instancia se describe como un estudio de campo sobre el sector seleccionado. Este refiere a un estudio de mercado que aborda el macro entorno a través de premisas académicas universales que constituyen fuerzas externas al giro de negocio, que si bien es cierto no se pueden controlar en su totalidad, su conocimiento y posterior comprensión facilitarán la generación de estrategias y el éxito de la gestión. El micro entorno abarca todos los elementos internos a la propuesta como: poder de negociación de clientes, proveedores, competencia directa, indirecta, características del sector, entre otros, donde su compresión profunda es de vital importancia para poder generar una ventaja competitiva y así reaccionar de mejor manera a la volubilidad del mercado actual, aumentado los beneficios y reduciendo riesgos. Además en este capítulo se puede verificar que el desarrollo de conocimiento se aleja de lo teórico y académico, para con el apoyo de herramientas e información obtenidas en el capítulo uno además de herramientas de recopilación masiva de información (encuestas y matrices de análisis oferta y demanda), generar un cuerpo informativo que determine: todas las necesidades del segmento de mercado que se ha seleccionado así como la integración de nuevos elementos enriquecedores al proyecto, nivel de demanda histórico del sector (según datos avalados por entidades oficiales de manejo de información) y la proyección de una demanda futura sobre la oferta histórica y la futura. Así a través de un balance de valores, inferir en la factibilidad, aceptación y posible éxito del proyecto siempre en vías de asegurar la mayor cantidad de beneficios y estabilidad. Finalmente el tercer capítulo se presenta como producto de la combinación de la información obtenida a través de la investigación en medios y recursos teóricos del primer capítulo y el estudio de mercado elaborado para averiguar la factibilidad y aceptación en el capítulo dos. Con toda esta información se construye la propuesta de este documento, que es la de un restaurante de cocina de autor, definiendo: la ubicación óptima, recursos materiales, materia prima, implementos perfil del personal, organigramas de procesos y estructurales, políticas empresariales, áreas de funcionamiento, imagen no visual, imagen visual, características del giro de negocio, valor agregado, elementos distintivos, estudio legal sobre requerimientos inherentes a la propuesta, estudio de impactos con el fin de identificar qué tipo de incidencia tendrá el proyecto en el área seleccionada y si esta será beneficiosa o no a partir del desarrollo de estrategia de mitigación y el estudio financiero, que es una suerte de culminación del que hacer investigativo a partir de la valoración monetaria de todos los segmentos que requerirá el proyecto para su ejecución. Este es el corazón de todo lo elaborado pues una vez conocida la aceptación del giro de negocio es totalmente necesario el conocer qué valor de inversión se requerirá para arrancar las actividades, así como cuanta inversión será necesaria para asegurar que se disponga en totalidad de los recursos requeridos. De esta manera se desarrolla la investigación de pre factibilidad sobre el sector “El Calvario” cantón Puyo, provincia de Pastaza, sobre un restaurante de cocina de autor, con el valor agregado del uso de productos locales cultivados en el mismo giro de negocio y la integración de agro productores locales, además del fortalecimiento a partir del turismo vivencial que se posibilita por las cualidades y entorno disponible.