Estudio de pre factibilidad para un restaurante especializado en desayuno y almuerzos en la ciudad de Quito, sector La Mariscal - Mier Rodriguez, Gonzalo Esteban (2017)
El presente trabajo detalla un estudio de pre factibilidad compuesto de una introducción sobre la ciudad de Quito, sus antecedentes y características principales desde el punto de vista de restaurantes y negocios comerciales; la zona de la Mariscal con sus atractivos turísticos y su importancia, así como su dinamismo comercial por las empresas público y privadas que están en esta zona; un estudio de mercado de la zona de influencia del proyecto donde se identifica una necesidad de alimentación en desayunos y almuerzos por las personas que trabajan, viven o transitan en este sector de la ciudad también se detecta los precios que están dispuestos a pagar los potenciales consumidores, así como las ofertas de la competencia directa e indirecta. El estudio técnico se desarrolla en base al estudio de mercado y se establecen la localización de la propuesta, el local, la capacidad, horarios de atención, la maquinaria, el personal, los procesos y la forma en la que se propone administrar el restaurante. También se detalla la oferta gastronómica en productos y servicios que se ofertaran así como sus precios, estrategias de ventas y promoción. En el estudio legal se detalla todos los permisos y licencias para el funcionamiento de un negocio de la industria de alimentos y bebidas en la ciudad de Quito de las características de almuerzos y desayunos. El estudio financiero determina con los valores presupuestados la factibilidad del negocio en base a las variables VAN, TIR y un análisis de flujos de caja futuros. Las conclusiones y recomendaciones determinan que el proyecto debe elaborar un plan de marketing enfocado a este mercado con un precio de venta mayor al propuesto en el proyecto, identificar clientes que no son atendidos por la competencia por sus gustos gastronómicos o por su capacidad de atención, usar eficientemente los recursos de la empresa.