Diseño y construcción de un osciloscopio automotriz de bajo costo con programación en arduino - Alomoto Ushiña, Álvaro Rodolfo (2016)
En este proyecto se diseñó y construyó un osciloscopio automotriz de bajo costo, con la versatilidad de obtener imágenes u oscilogramas de sensores y actuadores, sean estos analógicos o digitales, los mismos que se encuentran en los distintos automóviles ya sean estos sedan, hatchback, camionetas u otros tipo de vehículos. El presente trabajo cumplió con los requerimientos establecidos en el diseño en cuanto a confiabilidad y seguridad, para brindarle al usuario la facilidad de manipular y entender el hardware y el software, para una correcta obtención e interpretación de los oscilogramas. El osciloscopio desarrollado basó su diseño fundamental en la electrónica de potencia, porque usó tanto transistores como operacionales lógicos, que en conjunto forman la parte del hardware del osciloscopio, es decir la parte física o exterior del mismo, con el hardware se pudo obtener señales digitales cuyos voltajes de entrada fueron de 0V-5V, de 0V-15V, 0V-100V en sus tarjetas o módulos digitales, y en la tarjeta análoga se pudo obtener señales con voltajes máximos 12V pico. Para la transmisión de datos desde las tarjetas digitales y análogas, su diseño y construcción se basó en el microcontrolador Atmega 328P, el mismo que es capaz de transmitir una gran cantidad de información a alta velocidad a través de sus pines analógicos A0 y A1, hacia una aplicación o programa previamente cargado en una computadora, para poder apreciar los oscilogramas de sensores o actuadores. El microcontrolador fue programado, para que su velocidad de transmisión sea alta y eficiente, tanto en su comunicación serial como en su comunicación por bluetooth, y cualquiera que sea el medio de transmisión a utilizar se pueda observar las variaciones en voltaje y en el tiempo que presenta un sensor o un actuador al momento de funcionar dentro del automóvil.