Propuesta de un sistema de gestión de calidad aplicando al taller de mantenimiento automotriz del Consejo Provincial de Bolívar - Del Salto Vasconez, Andres Israel (2016)
Para la elaboración de este trabajo básicamente se propuso la aplicación de la Norma de sistema de gestión de calidad ISO 9001como materia prima y las 5 S japonesas. La necesidad del trabajo se mostró mediante el estudio actual de la institución con técnicas de investigación adecuadas al tema lo cual ayudó a tomar las mejores estrategias en relación a la realidad y a la capacidad de la institución. Ideas para realizar la labor de las 5 S japonesas como inicio para un mejor control de recursos dentro del taller Automotriz, tomando criterios básicos pero concisos para el manejo de los recursos teniendo como objetivo, una transformación física del establecimiento y cultural por parte de los trabajadores y técnicos. Se identificó, caracterizó y modificó los procesos en relación al modelo del sistema de gestión de calidad de la Nora ISO 9001; Jefatura de Taller, bodegas, área de mecánica, área de herramientas y área de los técnicos, para establecer una mejora en el trabajo de los operarios y responsables del taller de mantenimiento. Con un manual de calidad que establece los puntos importantes para la administración de la calidad, y los procesos y procedimientos necesarios por la institución. Como producto final de este trabajo se concluyó que la mejora del funcionamiento del taller automotriz sería exponencial si se aplicase de forma real, y que sencillamente es la aplicación de reglas básicas cuya filosofía es el “enfoque basado en procesos”; es decir todo y todos se interrelacionan, con proyección a la implementación de un sistema de gestión integrado que es lo ideal en instituciones que brindan este tipo de servicios.