Diseño de una colección de prendas de vestir prontistas deportivas femeninas, inspirada en los años 60 para mujeres de la tercera edad de los talleres del IESS, sede El Batán Quito - Lascano Noguera, Monica Gabriela (2015)
El grupo de mujeres que asisten a los talleres de terapia ocupacional del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), realizan actividades de gimnasia, en beneficio de la salud y estado de ánimo, encontrando limitaciones en su vestimenta, con limitación de movimiento y falta de requerimientos funcionales. Tomando en cuenta la principal necesidad se diseña una colección de prendas de vestir prontistas, deportivas, femeninas, inspiradas en los años 60, aplicando tendencias deportivas. A través de la investigación científica de campo se obtiene encuestas a mujeres de la tercera edad, observación con la visita a la empresa Urbefashion. El método de análisis ofrece el conocimiento sobre enfermedades, dolencias, trastornos, capacidades físicas y movimientos específicos en gimnasia para el adulto mayor. La aplicación del método de síntesis se utiliza en definiciones como adulto mayor, deporte, semiótica, siluetas, diseño, colección, entre otros. La investigación histórica detalla tipos de siluetas, características, colores, materiales y su aplicación en la época de los años 60.