Diseño de vestuario en la línea prontista con estampación inspirada en la iconografía de los textiles de la cultura Inca del Ecuador, dirigido a mujeres de 14 a 15 años del norte del DMQ.,año 2015 - Torres Puertas, Dana Monserrath (2015)
El presente proyecto tiene como finalidad diseñar vestuario en la línea prontista, dirigiéndose a mujeres adolescentes quienes gusten de la moda y tengan la intención de adquirir prendas de producción nacional. Adicionalmente se consideran los aspectos históricos de nuestra cultura en el diseño de prendas para adolescentes, determinando estampados nuevos con dicha inspiración. Para el desarrollo de las propuestas, se utilizarán métodos de investigación que revelen datos sobre lo que es y abarca el prontismo en la actualidad, con sus respectivos ejemplos. Además una metódica investigación sobre los aspectos históricos que servirán de inspiración para el desarrollo de los productos, y como base fundamental un informe detallado de tendencias que reflejará la actualidad de las colecciones. Con la presente propuesta se pretende exponer nuevos productos con fundamentos diferentes al momento de su creación, ya que las propuestas prontistas se enfocan solamente en aspectos de moda y tendencia, y no toman en cuenta aspectos de inspiración americana, lo que además se ve afectado por el desconocimiento de las características de los textiles incas que podrían ser válidos para ser estampados con este tipo de artes. Un estudio de mercado y empresarial, además de los conocimientos académicos fundamentales, permitieron determinar las necesidades de las adolescentes quiteñas, con lo que ha sido posible plantear la problemática y su respectiva solución ofertando colecciones de moda con inspiración histórica, incluyendo textiles adecuados, estampados y valores agregados.