“Mejora de procesos para incrementar la producción en la Empresa Plásticos Vargas & Vargas. Santo Domingo, 2016” - Lara Bosquez, Mayra Johanna (2016)
Los procesos de mejora continua son una necesidad de estos tiempo para toda organización que aspire a mantener un nivel de competitividad aceptable, puesto que el entorno evoluciona de forma acelerada y solo la mejora continua permite responder a estos cambios de forma aceptable. Por esta razón han proliferado las propuestas metodológica para desarrollar acciones de mejora continua, la variedad existente responde a diferentes contextos: de servicios o de producción, de mayor complejidad o de enfoques más sencillos, la mayoría de estos se caracterizan por poseer un carácter cíclico, demandar de un enfoque participativo con todos los trabajadores, recorrer el camino efecto, causa solución y concluir con el establecimiento de norma para desarrollar el proceso de control en el nuevo nivel alcanzado. La Empresa Plásticos Vargas & Vargas no escapa a la necesidad de efectuar programas de mejora que permitan incrementar sus niveles de productividad y calidad. Sin embargo a pesar de las disimiles propuestas existentes no se encontró una en la literatura que se adaptara a cabalidad a las peculiaridades de la organización objeto de estudio por lo que se utilizó como sustento fundamental la propuesta del método general de solución de problema incorporando otros aporte como la clasificación de los factores inhibidores del programa permanente de mejora de la productividad y el árbol de realidad actual de la teoría de las restricciones además de otras técnicas como el método Saaty para jerarquizar criterios. La aplicación de la metodología propuesta permitió identificar los principales problemas relacionados con la fatal de compromiso del personal y la no disponibilidad de espacios lo que genera una inadecuada distribución en planta ocasionando otros efectos no deseado. A partir de este análisis se efectuó una propuesta de acciones de mejora que fueron sometidas a la evaluación de la directiva de la organización y resultaron aceptadas luego de un proceso de planificación de las mismas.