Diseño e implementación de un prototipo de un sistema de tracción y carga para vehículos eléctricos usando la rotación de las ruedas - Tonato Pullupaxi, Jenny Gabriela (2017)
Este proyecto se basó en el diseño e implementación de un prototipo de un sistema de tracción y carga para vehículos eléctricos usando la rotación de las ruedas, para el sistema de carga se utilizó el método de acoplamiento inductivo resonante, consta de dos partes principales: la bobina fuente ubicada en la pista y la bobina captadora ubicada en el vehículo eléctrico. En la bobina fuente se usó cuatro bobinas bifilares de tesla, que auto oscila con un transistor cada una, produciendo la transmisión de energía inalámbrica, y en la bobina captadora ubicada en el vehículo específicamente en la rueda posterior derecha de menor tamaño ajustándose al modelo de la llanta que tiene el (VECW). Se usó un puente de diodos y un rectificador universal para transformar el voltaje de AC a DC, ajustándose el voltaje de la batería a recargar, la batería utilizada es de iónlitio. Se diseñó un control electrónico, se basa en un micro controlador ATtiny 2313 y un micro-switch el cual permite encender y apagar las bobinas fuentes, cuando el vehículo pase cerca de dichas bobinas, para optimizar energía. Para que el vehículo eléctrico (VECW) ruede en forma circular se ha diseñado una pista en acrílico la cual tiene una guía del recorrido; cuenta con un motor para cada rueda posterior, variando la velocidad para lo cual se ha implementado un circuito con un micro controlador ATtiny 45 se programó, con una PWM (Modulación de ancho de pulso) que se controla con un driver de corriente para manejar los motores; y modificar el voltaje siendo la rueda izquierda posterior, la de menor velocidad; por lo mencionado anteriormente el auto solo cuenta con un sentido de giro. Se concluyó que el (V.E.C.W) tiene una mayor transferencia de energía cuándo la bobina captadora se encuentra lo más cerca posible de la bobina fuente; en el presente proyecto se realizó con la distancia de 0.1cm se obtuvo el 100% de rendimiento de transferencia de energía. En condiciones estáticas la transferencia de energía es de 13.5 watts. En condiciones dinámicas la transferencia de energía en movimiento a velocidad constante es de 0,174m/s por lo cual la transferencia se decae hasta un 0.5 watts. El sistema de carga inalámbrica del (V.E.C.W) funciona a una corriente de 110 voltios, se cumple con el objetivo de cargar la batería de ión-litio a base de energía inalámbrica Wireless