Evaluación del desempeño laboral de los funcionarios del GAD. Municipal del Cantón Mejía utilizando pensamiento constructivo. Periodo 2015 - Yanez Ayala, Mayra Alejandra (2016)
El proyecto de investigación enfocado en la evaluación del desempeño laboral y utilizando pensamiento constructivo, que fue aplicado a los funcionarios del GAD Municipal del Cantón Mejía, tiene como finalidad mejorar su rendimiento, para poder cumplir con los retos institucionales y así brindar un adecuado servicio a la comunidad mejiense. El pensamiento constructivo se deriva de la experiencia, se relaciona con el éxito en las diferentes áreas cotidianas del ser humano como son: el trabajo, la salud, la parte espiritual, la parte emocional, las relaciones personales y la satisfacción enfocada en la felicidad; según los estudios realizados por Epstein (Muñoz, 2010) El primer capítulo tiene como objetivo” Evaluar el desempeño laboral de los funcionarios del GAD Municipal del Cantón Mejía a través de la herramienta del pensamiento constructivo” para obtener mejores resultados y así podrán conocer un poco más de las habilidades, requerimientos que posee la institución, y para mejorar y conseguir ambiciones y objetivos profesionales y personales de cada uno de los funcionarios. En el segundo capítulo se plantea la modalidad de investigación que permita desarrollar el trabajo de titulación, es así que se determinará la población y muestra a la que se aplicará la evaluación del desempeño laboral utilizando los diferentes instrumentos para la recolección de información y procesamiento de datos. En el tercer capítulo se presentará la recolección, el tratamiento y el análisis de datos obtenidos durante la investigación, tratando de utilizar en todo momento un pensamiento constructivo. Finalmente en el cuarto capítulo se incluye las conclusiones y recomendaciones, proponiendo una “Evaluación del desempeño laboral de los funcionarios del GAD. Municipal del Cantón Mejía utilizando pensamiento constructivo. Período 2015”, esta investigación ayudará a la Dirección de Talento Humano para realizar las respectivas evaluaciones a futuro.