Propuesta para el mejoramiento o implementación de prácticas y procesos de responsabilidad ambiental hotelera para la mitigación del impacto ambiental en la hostería Mirasierra - Estrella Robalino, Cesar Ismael (2016)
Durante las últimas décadas, diferentes naciones del mundo han comprendido la importancia de tomar acción inmediata en la protección de la naturaleza y la vida del planeta, volcando todos sus esfuerzos hacia la protección de la naturaleza, el medioambiente y los recursos naturales no renovables que este le provee a la humanidad para su desarrollo. Ecuador como país bendecido, poseedor de una de las mayores riquezas naturales del mundo, una biodiversidad única en el planeta, y un patrimonio natural que le brinda sus recursos, consciente de su responsabilidad con el medioambiente, desde 2008, año en que se aprobó la nueva Constitución de la República, reconoce en esta los derechos de la naturaleza y desde entonces, el actual gobierno ha destinado esfuerzos y recursos para regularizar el funcionamiento de las distintas industrias de productos y servicios, en busca de mitigar el impacto que estas le provocan al medioambiente en el que se desarrollan. Por esto, el Ecuador durante los últimos años, ha modificado y mejorado su legislación ambiental, sobre todo en lo referente a la regularización del sector empresarial, y las sanciones para infractores, designando al Ministerio del Ambiente (MAE), como principal ente regulador de la normativa ambiental en el país. Como parte del sector empresarial y turístico, Hostería Mirasierra, consciente de su responsabilidad con la protección del medioambiente que le brinda sus recursos y belleza, factores principales en el éxito de la empresa, ha venido implementando distintas estrategias para mitigar el impacto ambiental que su operación provoca, siempre buscando mejorar dichas estrategias e implementar nuevas, que le permitan reducir cada vez más la huella ambiental que su normal operación provoca.