Diseño e implementación de un sistema de validación del funcionamiento de los retrovisores internos para la empresa Chevystar - Pilatuña Gualoto, Edwin Fabián (2017)
El presente trabajo describe el proceso de diseño e implementación de un sistema de validación de funcionamiento de retrovisores internos para la empresa Chevystar, para esto se implementó una nueva metodología en V para sistemas mecatrónicos que inicia con la obtención de los requerimientos de la empresa auspiciante para luego realizar el diseño de cada elemento mecánico, eléctrico-electrónico y de control necesarios para llevar a cabo este proyecto, finalmente se integró cada parte para obtener el sistema de validación de funcionamiento de retrovisores internos. El proyecto se compone de la estructura ajustable donde se coloca de forma manual un retrovisor, el sistema electrónico donde se encuentra un microcontrolador que dirige un sensor de color y los motores lineales de un dispositivo de activación, asimismo de un sistema eléctrico que consta de entradas y salidas de audio de un computador que se acoplan en la estructura y de una interfaz de control de aplicación .NET inspeccionada por el usuario mediante un computador que a través de la interacción entre el sistema eléctrico-electrónico y mecánico se puede visualizar los resultados de la validación de cada elemento que contiene un retrovisor interno que son: los botones de asistencia, el micrófono interno, el LED y la bocina incorporada. Los elementos mecánicos y electrónicos se diseñaron en software CAD para comprobar el cumplimiento de las especificaciones establecidas por la empresa. Finalmente el sistema de validación se sometió a pruebas de funcionamiento para verificar la operación del mismo