Diseño e implementación de un sistema solar fotovoltaico aislado para electrificación de la escuela fiscal general Alberto Enríquez gallo en la comunidad Zancudo 2012 - Chacon Barros, Cristhian Fernando (2013)
La ausencia de redes de distribución de energía eléctrica hacia lugares remotos donde las comunidades son dispersas, ocasiona que muchas de estas no puedan incorporarse a actividades socioeconómicas y tecnológicas, dando como resultado muy bajas esperanzas de superación, sobre todo si existen habitantes que están empezando su instrucción académica, tal es el caso de la escuela de la comunidad Zancudo. Es en este lugar donde se ha visto la oportunidad para aprovechar el recurso energético solar para generar energía eléctrica que será utilizada en la escuela y de alguna manera contribuir con la superación tanto de los estudiantes como de toda la comunidad. El presente Plan de Tesis muestra el diseño e implementación de un sistema fotovoltaico, el cual consta de un arreglo de paneles fotovoltaicos los cuales convierten la energía solar en eléctrica para luego ser almacenada en una batería. A través de un inversor convertiremos la corriente continua en alterna para que puedan funcionar las cargas a instalar, además dispondremos de un controlador de carga el cual regula el uso eficiente de la energía protegiendo la vida útil de las baterías. Antes de su entrada a funcionar se realizan diversas pruebas para descartar defectos en el sistema resultando todo en buen estado. Los datos de insolación son obtenidos del Atlas Solar del Conelec, las especificaciones de los componentes de sus hojas técnicas, se realiza además un breve análisis medioambiental tomando en cuenta su capacidad de generación anual y su contribución para la reducción de emisiones de CO2, y para su implementación se ejecuta un análisis económico donde se toma en cuenta la vida útil del proyecto, sus egresos y beneficios; con todo esto se logra demostrar tanto su viabilidad técnica como económica. Luego de su ejecución se puede establecer que la utilización de este tipo de tecnología para el aprovechamiento de energía solar es de gran utilidad a la hora de proveer de este servicio básico a las comunidades principalmente en sitios remotos y alejados del Sistema Nacional Interconectado.