Diseño arquitectónico de una vivienda estudiantil en el sector de La Mariscal del DMQ. - Aldaz Bohórquez, Estéfano Sebastián (2022)
La investigación se enfoca en los llenos y vacíos de la ciudad acompañado de un eje dinamizador el cual mediante estos tres elementos deben funcionar juntos a una escala urbana y arquitectónica con el fin de encontrar un equilibrio entre ellos de tal manera que no segregue ningún área de la zona la cual se va a intervenir. A partir de un análisis se propone una vivienda universitaria para la ciudad de quito ubicada en el sector de la mariscal, ya que la zona de la mariscal abarca un 30 % de estudiantes universitarios que no son de la ciudad y los costos de arriendo son muy elevados, por estar ubicados en una zona comercial de la ciudad, existe una gran necesidad de generar una vivienda universitaria para satisfacer cualquier ámbito tanto estudiantil o cualquier ámbito laboral del sector. Una residencia para estudiantes debe cumplir con los estándares necesarios para cada usuario universitario la propuesta toma en cuenta esto y será formalizada con la integración de los llenos (espacios para habitar) y los vacíos (espacios para socializar) basándose en los conceptos desarrollados a lo largo de la investigación. Una vez definido todos estos temas tanto sociales y económicos se da paso a resolver un poco de los temas conceptuales de diseño, para de esta manera tener una armonía tanto funcional y espiritual dentro y fuera del volumen, para que el usuario en este caso los estudiantes tengan un espacio digno de relajación y acorde para generar sus estudios sin distracciones.