El proyecto educativo institucional en la gestión de la comunidad Kapawi, parroquia Montalvo, Cantón y Provincia de Pastaza durante el año lectivo 2015-2016 - Chimbo Pérez, Wilmer Geovanny (2016)
La investigación es de diseño descriptivo correlacional, que tuvo como propósito capacitar a la comunidad educativa en la elaboración de Proyecto Educativo Institucional y el logro de resultados institucionales en los docentes de la Unidad Educativa Tuna de la comunidad Kapawi. Mediante la observación se pudo diagnosticar a la institución, mediante entrevistas a la directora y profesores para obtener datos relevantes, entre ellos; historia, visión, misión, tipo de proyectos, área geográfica, y la población que atienden. De igual manera se basó en el diagnóstico en donde se detectaron factores que inciden de alguna forma en los procesos que se desarrollan en la acción educativa de dicho establecimiento. Se aplicó un FODA el cual reflejó las fortalezas y necesidades más urgentes, posteriormente se utilizó la técnica del árbol de problemas para encontrar sus causas y efectos, obteniendo como resultado objetivos que conllevan a la necesidad de disponer de un documento que plasme el fortalecimiento de las metas de la Institución. Una vez socializado se procedió a elaborar, partiendo de la realidad en la que se encuentra la institución, determinando características sociales, educativas y culturales, integrando a todos los actores sociales que intervienen en el establecimiento, directora, docentes, alumnos y padres de familia, para diseñar y elaborar los distintos mecanismos que respondan a las necesidades del Centro y por ende al mejoramiento de la calidad educativa. El proceso de elaboración del PEI se trabajó a través de talleres y la participación activa de la comunidad educativa, utilizando como plataforma los criterios que plantea el Ministerio de Educación.