Determinar el nivel de contaminación del rio baba mediante pruebas físicas, químicas y microbiológicas, Santo Domingo 2011. - Noboa Barreno, Santiago Javier (2013)
En esta investigación se determinó el nivel de contaminación del Río Baba; esto se hizo mediante análisis físicos - químicos y microbiológicos que se le realizaron a las 39 muestras tomadas en todo el recorrido de este río. La importancia del presente trabajo radica en que el Río Baba es una de las cuencas hidrográficas más importantes de Santo Domingo de los Tsáchilas; la cual está siendo contaminada por causas directas e indirectas del hombre. Por tal motivo se tomó como iniciativa este trabajo de investigación con la ayuda de la UTE, sede Santo Domingo. Para determinar el nivel de contaminación del Río Baba de caracterizaron parámetros como: pH, temperatura, Oxígeno Disuelto, Coliformes fecales, Demanda química de Oxígeno, Demanda Bioquímica de Oxígeno, Cobre, Manganeso, Hierro, alcalinidad y dureza; posterior a esto se realizó la interpretación y comparación con las normas del TULAS. Dentro de los resultados obtenidos de los 39 sitios de muestreo, se determinó que hay parámetros que están fuera de sus límites en comparación con las nomas del TULAS, tales como: la temperatura está fuera de sus límites en un 12.82 %, el Oxígeno Disuelto no cumple con los límites permisibles en un 28.2 %. Mientras que el nivel de Cobre sobrepasa los límites establecidos en todos los puntos de muestreos. En la zona del Río Baba, la principal actividad que practican sus habitantes es la ganadería y agricultura, por lo cual hay alta presencia de coliformes totales de un 72.72%. En cuanto a lo que es pH, Hierro, Manganeso, Demanda Bioquímica de Oxígeno, Demanda Química de Oxígeno, Dureza Total, Dureza de Calcio, Dureza de Magnesio y Alcalinidad, según la norma vigente (TULAS) si están dentro de sus límites establecidos. Con el fin de aportar con soluciones para el problema presente de la investigación, se propone realizar un plan de remediación, el cual consiste en dar capacitaciones a los habitantes de la zona, con el fin de educarlos culturalmente y disminuir lacontaminación del Río Baba.