Impacto del contenido publicitario de la página de Facebook teleSur English en el periodo 2017-2018 - Paez Ortiz, Dayana Cristina (2019)
La forma de generar noticias ha evolucionado y con ello las expectativas de los espectadores, quienes, hoy en día consumen noticias en las redes sociales, a pesar de la poca credibilidad que todavía existe. Lo actual induce a que se emitan las noticias por medio de videos de corta duración. La compañía Playground fue la encargada de crear el innovador formato llamado “video news”; que consiste en vídeos con un toque emocional, con voz editorial conectada con el público por su contenido diseñado e interesante, contado en poco tiempo. (Zomeño & Blay-Arráez, 2017). El siguiente estudio emplea una mirada fenomenológica mediante entrevistas y grupos de discusión, centrados en el análisis en un período temporal del contenido audiovisual publicitario (“video news”) de la página de Facebook teleSUR English en la red social Facebook. El nuevo formato de video se interpreta desde diversas perspectivas del espectador; y se busca categorizar el contenido para delimitar la calidad, rendimiento y futura promoción. Es incuestionable que existe una cultura participativa en Redes Sociales; los medios de comunicación utilizan los videos además de interfaz informativa como medio de interacción con el usuario es decir funciona como un soporte publicitario. La influencia que tienen dichos productos repercute principalmente en el número de seguidores o fans de la página, así como en la identidad digital del medio de comunicación. Por lo que la realización, narrativa transmedia de los mismos deben ser muy bien pensado con procesos de innovación, criterios claros, técnicas de edición, textos adecuados y musicalización en la posproducción, aptos para los distintos dispositivos mediáticos contemporáneos.