Desarrollo de habilidades sociales de niños de 6 años con trastorno del espectro autista a través de las Historias Sociales Activas - Moreano Carranco, Daniela Fernanda (2015)
La presente investigación hace referencia al uso de las historias sociales activas como complemento en el desarrollo de las habilidades sociales en los niños y niñas con Trastorno del Espectro Autista. Los niños que presentan trastorno del espectro autista carecen o tiene un deficiente desarrollo en sus habilidades sociales por esto reaccionan de dos maneras diferentes ante las situaciones que no pueden manejar, con una conducta pasiva, al evitar situaciones o por lo contrario al acceder a las demandas de los demás para no exponerse a enfrentamientos, o con una conducta agresiva, al elegir por otros o vulnerar los derechos de los demás para obtener lo que quieren, por esto muy a menudo tienen grandes dificultades en situaciones cotidianas. Las historias sociales son estrategias que ayudan a regular el comportamiento de los niños con TEA y por ende influye en su aprendizaje, estas estrategias deben ser aplicadas en el momento justo en el que ocurre un conflicto, sirven también como medio de comunicación para que los niños con este trastorno puedan expresar lo que sienten, decir lo que piensan e inclusive poder defenderse, sin generar episodios de ansiedad o nerviosismo, y de esta manera reducir conductas agresivas.