Diseño de un manual de funciones para el área administrativa del cuerpo de bomberos de Quito - Gallardo Andino, Sofia Alexandra (2016)
La finalidad de este trabajo es la de desarrollar un Manual de Funciones para el personal del Área Administrativa del Cuerpo de Bomberos del Distrito Metropolitano de Quito, que al momento enfrenta serios problemas, derivados de la falta de conocimiento de las labores que cada persona debe cumplir en su puesto de trabajo. La actual investigación servirá como guía para facilitar el máximo desempeño del personal del Área Administrativa y, en general, será de gran utilidad para todos los integrantes de la organización en el cumplimiento de sus labores diarias, ya que, además de poner en claro las labores cotidianas de cada puesto de trabajo, servirá de base para complementar actividades relacionadas como: reclutamiento, selección, inducción, entrenamiento y desarrollo personal, evaluación personal, beneficios sociales, entre otros. Gracias al apoyo del personal involucrado en las diferentes áreas de la Institución, se ha llegado a culminar esta investigación, que será de gran ayuda para llegar a cumplir los objetivos propuestos por el CBDMQ.