Propuesta de un sistema de control interno contable para la empresa de Transportes Nacionales e Internacionales del Valle TRANSNAIN S.A., en el Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Pérez, Juan Carlos (2016)
La empresa de transportes TRANSNAIN ubicada en el Valle de Tumbaco, realiza servicios de transportes de carga y encomiendas para todas las ciudades del Ecuador, lo cual ha generado un movimiento operativo contable muy específico, que en la actualidad no posee una gestión de control interno en los procedimientos que ejecuta el Contador de la empresa.La falta de control interno contable en la empresa TRANSNAIN, ha ocasionado que se presente un mal manejo de comprobantes de ingresos y egresos, recibos, facturas, registros de cobros a clientes en los que se pueda tener información rápida y precisa de saldos, de talles de pagos, cuentas por vencer, vencidas y en mora. La falta de control interno contable ha ocasionado que los presupuestos de gastos se formulen sin un adecuado procedimiento. Desde Octubre del año 2011, hasta la actualidad, la empresa TRANSNAIN, está atravesando problemas de falta de liquidez, y un mal manejo de cuentas bancarias, sin poseer una conciliación real de sus movimientos de depósitos, retiros o y transferencias, que ha provocado que el Gerente autorice cheques de cuentas corrientes sobregiradas. Estos pagos con cheques de cuenta sobregiradas son realizados a proveedores locales de bienes y servicios con los que trabaja TRANSNAIN, los mismos que han sido devueltos a la empresa como revocados, retrasando el pago a proveedores y cierre de cuentas corrientes de la empresa. El área de contabilidad no mantiene un control interno adecuado que regule el manejo de las cuentas y códigos contables en el Plan Contable actual, existiendo cuentas con montos de dinero mal asignados, desvirtuando la información financiera y dificultando con esto las decisiones de Gerencia y demás áreas operativas de la empresa. Son cuentas mal asignadas por lo que el Contador, no ha presentado informes financieros confiables, que de los cobros de clientes, que permita conocer que clientes están al día con sus pagos, cuentas por vencer, vencidas y clientes en mora, de tal forma que se pueda crear una cuenta de provisión, para salvaguardar los fondos de efectivo de la empresa. La falta de información en balances y Flujos de Efectivo es la consecuencia de que esta empresa no posea un sistema de control interno contable que emita esta información, por tanto, no existe una información real de ingresos, gastos y utilidades con los que se puedan toar una decisión acertada de los límites de montos que puede dar créditos a clientes. Existe además en la empresa un mal manejo de documentos ya que las compras a proveedores se realizan sin facturas, causando a la empresa dificultades con el Servicio de Rentas Internas al momento de presentar los anexos transaccionales de sus ingresos y gastos. Si no se da una eficaz solución a este problema, la empresa TRANSNAIN S., corre el riesgo de inoperatividad, con una falta de liquidez, debido a que no existe un adecuado sistema de control interno, que regle el movimiento contable, los documentos de soporte y balances, obstaculizando el proceso de información y valores que se entregan a las otras áreas de la empresa.