Proyecto de factibilidad para la importación de motores eléctricos weg monofásicos y trifásicos de1/2 hp hasta 15 hp en alta y baja revolución desde Jaraguá do sul-Brasil hacia Quito-Ecuador en el periodo 2014-2021 - Escuntar Andocilla, Jeremy Andre (2015)
Dentro de las diversas necesidades que pueden surgir en el ser humano, podemos enfocarnos en aquellas que están orientadas a satisfacer ideales de desarrollo y producción orientados al comercio internacional y en este caso al suministro de “motores eléctricos” el mismo que se enfocara en determinar un posible incremento en la economía productiva de nuestro país. Los motores eléctricos han sido modificados con el pasar del tiempo hasta llegar a los modelos actuales producidos por la ingeniería mecánica, los mismos que se enfocan en realizar múltiples funciones dentro de la industria y producción de una empresa. Estos mecanismos al ser más simples en su diseño y trabajo realizan la distribución y trasformación de la energía eléctrica en energía mecánica. La fabricación de motores eléctricos requiere equipamiento tecnológico de primara línea ya que este mecanismo de anergia es implementado en países desarrollados, específicamente, en un país latinoamericano como BRASIL el cual produce un gran porcentaje de motores eléctricos que son usados en países hermanos, como es el caso de Ecuador. Al ser Ecuador un país que importa motores eléctricos desde Brasil se puede determinar fácilmente que no somos productores, sino consumidores del mismo por lo que la producción ecuatoriana de motores eléctricos es nula, contra la producción masiva de motores eléctricos del Brasil. Llegando a determinar que Ecuador importa el 100% de de sus motores eléctricos del vecino país latinoamericano.