Construcción de un banco de pruebas para inyectores CRDI, Bosch, Denso, Delphi en la Universidad Tecnológica Equinoccial, sede Santo Domingo. - Silva Carrillo, Danny Xavier (2016)
Los avances tecnológicos en los vehículos a diésel aumenta la exigencia social de mejoramiento de la calidad de emisiones y las obligaciones de un campo altamente competitivo. En la actualidad la necesidad de bajar el nivel de emisiones contaminantes en los vehículos diésel ha llevado al límite el desarrollo y la fabricación de estos motores para los vehículos, se han incorporado nuevos sistemas como, sistemas de catalizador, filtros de partículas DPF, por lo tanto se tiende a desarrollar nuevas tecnologías como son los sistemas de inyección COMMON RAIL. Los nuevos sistemas de inyección buscan el mismo fin disminuir la contaminación, para lo cual disponen de una ECM que permite regular la cantidad de combustible para la combustión con lo cual se consigue reducir la explosividad y la vibración, mejorando el arranque en frio, mejor sincronización de la inyección. Los sistemas COMMON RAIL no disponen de tiempo de calentamiento, depende de la temperatura ambiente y producen menos ruido y emisiones que los sistemas de inyección antiguos. En este sistema el elemento más importante es el inyector ya que está sometido a altas temperaturas, vibraciones y una presión alrededor de 1600 bares de combustible, lo que hace que este inyector sea más propenso a averiarse. El objetivo principal es construir un banco de pruebas que nos permita diagnosticar el estado de los inyectores Common rail, ya que hoy en día el parque automotor ha tenido un incremento de los vehículos a diésel con sistema de inyección Bosch, Denso y Delphi por lo que hubo la necesidad de construir un banco de pruebas para inyectores CRDI. Para diseñar la estructura del banco y demás elementos se utilizó el software SOLIDWORKS, con el que nos permitió realizar la respectiva simulación y análisis estático en la estructura que va a soportar el peso de todos los elementos del banco de pruebas. El banco comprobador de inyectores COMMON RAIL consta de un módulo generador de pulsos, el mismo que reemplaza la ECM, es decir será el encargado de abrir o cerrar el paso de combustible por la tobera del inyector. El banco de pruebas está constituido de dos sistemas para la generación de presión un sistema hidráulico y sistema neumático, para esto se utilizó una bomba neumática que es comandada con presión de aire, la misma que genera alta presión de combustible, esta presión de combustible es directamente proporcional a la presión de aire, es decir a medida que ingresa más aire la bomba genera más presión de combustible. Los resultados que se obtienen en el banco de pruebas son los siguientes: Se realizan dos fases de diagnóstico del inyector. La primera fase es para la prueba de estanqueidad y atomización, para determinar el estado de la tobera se observa el ángulo de salida y el número de oricios de la tobera, estos deben ser homogéneos es decir deben tener el mismo ángulo y orificios. La segunda fase es la prueba de entrega y retorno. La diferencia del valor medido tanto de entrega como el de retorno debe ser del 50%, esto quiere decir que si la entrega es 50% más que el retorno el inyector está en perfecto estado, si el retorno es igual a la entrega el inyector debe ser sometido a una limpieza, si el retorno es mayor al caudal de entrega del inyector este debe ser sometido a reparación y si el retorno o la entrega es 0 este debe ser sometido a una limpieza y calibración, ya que puede ocasionar averías en el vehículo como dificultad en el encendido, apagado del motor en marcha , consumo de combustible , “humo negro”.