Evaluación de la producción de crudos y eficiencia energética de los campos Tivacuno A, B, C, Bogui y Capirón operado por Repsol en el bloque 16 de la Amazonia Ecuatoriana - Calvopiña Laverde, Cristian Gabriel (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo el realizar un análisis completo de los fluidos que se producen en el bloque 16 de la Amazonía ecuatoriana operada por REPSOL, en los campos de Bogui Capirón y Tivacuno A, B y C además del consumo energético que generan diariamente a la empresa la operatividad de los equipos eléctricos que permiten la producción de los fluidos de los pozos. El desfase de energía entre la generación y el consumo hace que se deba detener o parar equipos eléctricos de producción por intervalos de tiempo, debido a distintos problemas que se generan en los motores de generación eléctrica que utilizan como combustible el gas, diésel y crudo. Basados en el análisis de producción se determinarán los pozos candidatos a ser apagados por determinado tiempo analizando el volumen de producción de los distintos fluidos, siendo el más importante el porcentaje de crudo y sus diferentes características como °API y el contenido de agua y sedimentos. El presente trabajo es una guía que analiza las causas por las que se produce el desfase de energía eléctrica en el bloque, con el objeto de reducir o eliminar estos problemas, se analiza la cantidad de energía que se genera y conociendo su consumo energético diario, se puede conocer el costo que le genera a la empresa, para reducir gastos en lo referente a la operación de estos equipos eléctricos en cada uno de los pozos. Con el fin de ayudar a la toma de decisiones se creó una matriz donde se condensa toda la información requerida de cada uno de los pozos de modo que se pueda seleccionar el pozo que le genere más consumo de energía eléctrica a la empresa y que su aporte de hidrocarburos no sea muy bueno, de esta manera sube la eficiencia energética del bloque, al reducir el consumo de producción en pozos deficientes y se determinó el ahorro que le genera a la empresa Repsol la utilización de gas natural asociado de los pozos