Diseño urbano del eje articulador de la calle Isla Fernandina, parroquia Jipijapa, Ciudad de Quito - Alegría Pacheco, Catherine Alejandra (2021)
Los espacios públicos de calidad, hacen que la calidad de vida urbana mejore y los usuarios puedan sentirse identificados con el espacio circundante, así como la interrelación entre los diferentes usuarios. El barrio Jipijapa posee un déficit de espacios públicos de calidad, se puede evidenciar que la prioridad en el lugar es para el vehículo ya que utilizan las calles como parqueaderos públicos, mientras que el peatón y ciclista no dispone de un espacio por el cual desee transitar o permanecer. El proyecto busca la reactivación socioeconómica del lugar mediante un eje articulador con el espacio público, comercio existente y comercio nuevo, de esta manera se genera diferentes actividades para los usuarios y así los mismo puedan sentirse identificados con el lugar y hacer uso del mismo. Debido a la pandemia por la cual el mundo atraviesa, la necesidad de un espacio al aire libre, con diferentes actividades se hizo esencial para la vida de los diferentes usuarios y es por esto que el proyecto cuenta con parques bolsillo de diferentes características para que los usuarios cuenten con una mejor calidad de vida urbana. El objetivo de los nuevos comercios es para que los emprendimientos tengan un lugar y sea una entrada económica para los habitantes por medio del arriendo de los espacios nuevos. La calle ya no es solo para el automóvil sino también para el ciclista y el peatón de manera que puedan convivir libremente el uno con el otro sin ninguna restricción física o visual del lugar.