Aplicación de una auditoría de comunicación e imagen para evaluar la efectividad de la comunicación interna en importadora Industrial Agrícola S.A., sucursal Quito - Lapo Eguez, Mishel Nataly (2016)
La comunicación corporativa es un eje transversal en todas las organizaciones públicas o privadas que permite el correcto desempeño de sus procesos cuando es manejada de manera eficiente. Los cuellos de botella producidos por la falta de comunicación pueden representar problemas circunstanciales para el desarrollo y crecimiento de la organización, un personal desinformado mostrará fallas significativas que afectarán al cumplimiento de los objetivos estratégicos de la organización. Por ello, es necesario aplicar técnicas de investigación que permitan identificar la situación actual de la empresa y generar pautas estratégicas de mejora. Una de las herramientas más completas utilizadas previo a la elaboración de cualquier plan de comunicación es la auditoría de comunicación e imagen. Esta herramienta se caracteriza por generar un estudio a fondo de los aspectos comunicacionales de la organización y presentar de manera integral los resultados de la misma para la posterior toma de decisiones. Por ello, el presente trabajo de investigación se basa en el análisis y ejecución de una auditoría de comunicación en la empresa Importadora Industrial Agrícola S. A. (IIASA) quien permitió generar este estudio como parte de su evaluación anual de objetivos.