Propuesta de gestión ambiental en el hotel catedral internacional de 3 estrellas ubicado en el centro histórico de la Ciudad de Quito - Carrera Espinoza, Santiago Nicolas (2016)
La presente tesis aborda temas de Buenas Prácticas de gestión ambiental dentro del Hotel Catedral Internacional de 3 estrellas ubicado en el Centro Histórico del Distrito Metropolitano de Quito. Se investiga, los tres factores que generan mayor cantidad de impactos ambientales dentro de un hotel, estos son: el agua, residuos y energía. Se detalla las ventajas competitivas que se generan en el establecimiento que emplea el Plan de Gestión Ambiental, junto con los beneficios económicos que se producen en la aplicación. También se detallan leyes sanciones y protección del ambiente según la Constitución política del Ecuador, el Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017 y la Ley de Gestión Ambiental. Se analizan métodos de reciclaje y reutilización de residuos, así como el uso correcto de los servicios de agua y luz para el funcionamiento correcto del establecimiento hotelero. Se detallan aspectos del hotel como: historia, caracterización física, localización, la cantidad de habitaciones, características de las habitaciones, servicios adicionales, organigrama funcional, unidades estratégicas, funcionamiento de agua luz y aprovechamiento de residuos sólidos. Por último se realizaron encuestas para el personal y una entrevista al Gerente General del hotel, con el fin de obtener datos de la situación ambiental actual del hotel, estos datos se analizaron para diseñar la propuesta de gestión ambiental óptima, de acuerdo a las necesidades que presenta el establecimiento.