Análisis financiero como herramienta para medir la rentabilidad de la empresa Grupo Salinas de Guaranda durante el año 2016 como instrumento de diagnóstico - Cabrera Cunalata, Carlos Javier (2017)
En la presente investigación se estudiará acerca del Análisis Financiero como herramienta para medir la rentabilidad de la empresa Grupo Salinas de Guaranda durante el año 2016. Lo que se pretende con el presente estudio financiero es determinar el nivel de rentabilidad que la empresa Grupo Salinas de Guaranda ha obtenido el año de estudio, que permita orientar las decisiones del empresario hacia un rumbo adecuado, que permita dar cumplimiento a los objetivos propuestos. Para cumplir con el trabajo fue necesario realizar un análisis vertical y horizontal, así como aplicar diversos índices financieros con el fin de determinar la verdadera situación económica de la empresa, en el tiempo de estudio, en la cual es fundamental evaluar la situación y el desempeño económico y financiero real de una empresa, detectando dificultades y aplicar correctivos adecuados para solventarse. El análisis financiero se basa en el cálculo de indicadores financieros que expresan la liquidez, solvencia, eficiencia operativa, endeudamiento, rendimiento y rentabilidad de una empresa. Se considera que una empresa con liquidez es solvente pero no siempre una empresa solvente posee fluidez. Esta investigación sigue la metodología de exploración, tal como se describe en el estudio. La principal fuente de información fue la empresa Grupo El Salinerito, en el área de finanzas; y los respectivos análisis se realizaron sobre sus estados económicos con exhaustividad para evitar errores, de tal manera que se expresa la rentabilidad real de la empresa y de esta forma encontrar el nivel de solvencia económica necesaria en la organización para enfrentar sus obligaciones. Específicamente se evaluó liquidez, endeudamiento y rentabilidad en los años de estudio.